Инвестиции в будущее и стабильный результат

Объединенная компания СУЭК в очередной раз продемонстрировала способность генерировать стабильный денежный поток, который позволяет нам ежегодно реализовывать масштабную программу развития мощностей, охраны труда и окружающей среды, осуществлять стратегические приобретения и эффективно обслуживать долговые обязательства.

Работники

Усиление вертикальной интеграции со стабильным энергетическим бизнесом и логистической цепочкой помогает уменьшать колебания выручки, спровоцированные волатильностью мировых цен на уголь.

Последовательно реализуя свою стратегию, СУЭК продолжает выполнять задачи инвестиционной программы. В 2019 году общий объем капитальных вложений достиг очередного рекордного уровня в 994 млн долларов США. При этом основные инвестиции были направлены на увеличение производства высококалорийного угля, повышение экологической и промышленной безопасности, модернизацию энергетических мощностей и развитие логистических активов.

В результате ряда стратегических приобретений в 2019 году произошло временное увеличение чистого долга и отношения чистого долга к банковской EBITDA до уровня 3,1х на конец года. Но мы повторяем нашу цель: поддерживать данный показатель на среднем уровне 2,5х на протяжении цикла.

Основные финансовые показатели
Выручка 7 547 8 296 (9%)
Себестоимость реализованной продукции (3 481) (3 483) 0%
Транспортная себестоимость (1 719) (2 005) (14%)
Административные и прочие расходы (232) (267) (13%)
EBITDA 2 115 2 541 (17%)
Рентабельность по EBITDA 28% 31% (3 п. п.)
Чистая прибыль 706 1 164 (39%)
Рентабельность по чистой прибыли 9% 14% (5 п. п.)
Капитальные вложения 994Не включая покупку 16 025 вагонов и Рефтинской ГРЭС. 903 10%
Чистый долг 6 562 4 187 57%
Чистый долг / банковская EBITDAРассчитано в соответствии с кредитными договорами СУЭК. 3,1х 1,6х 1,5х
Банковская EBITDA / расходы по процентам 5,5х 9,1х 3,6х

Выручка Группы снизилась на 9% относительно уровня 2018 года за счет сокращения выручки от экспортных продаж угля. Это было вызвано существенным падением мировых цен на уголь и некоторым снижением объема продаж. При этом рост выручки от продаж электроэнергии и мощности частично компенсировал сокращение угольной выручки.

EBITDA по итогам 12 месяцев 2019 года снизилась на 17% – до 2 115 млн долларов США – из-за уменьшения выручки в угольном сегменте, которое было частично компенсировано сокращением транспортных расходов.

Переход от EBITDA к операционному денежному потоку
EBITDA 2 115 2 541 (17%)
Изменение оборотного капитала 111 (373) (130%)
Налог на прибыль уплаченный (178) (288) (38%)
Прочее 11 21 (48%)
Операционный денежный поток 2 059 1 901 8%
Переход от EBITDA к чистой прибыли
Амортизация (1 053) (669) 57%
Расход по налогу на прибыль (134) (314) (57%)
Финансовые расходы (422) (311) 36%
Доход/убыток от курсовых разниц 200 (83) 341%
Чистая прибыль 706 1 164 (39%)

Чистая прибыль Группы снизилась на 458 млн долларов США по сравнению с прошлым годом – до 706 млн долларов США – за счет снижения EBITDA на 426 млн долларов США.

Увеличение доли низковолатильной выручки, млн долл. США

Слияния, поглощения и капитальные затраты

Капитальные затраты Группы в 2019 году составили 994 млн долларов США.

Кроме того, в апреле Группа приобрела 16 025 инновационных вагонов за 327 млн долларов США. Данная покупка позволит повысить эффективность логистики на восточных направлениях.

Также в октябре Группа приобрела активы Рефтинской ГРЭС за 345 млн долларов США. Расширение энергетического сегмента уменьшает зависимость финансовых показателей компании от волатильных цен на уголь.

Чистый долг

По состоянию на 31 декабря 2019 года чистый долг компании составил 6 562 млн долларов США.

При этом большая часть долга была номинирована в долларах США (71%), 26% было номинировано в рублях и оставшаяся часть – в евро.

Эффективная стоимость заимствований, приведенная к ставке в долларах США, была равна 4,5%. Основным долговым инструментом компании является номинированное в долларах США предэкспортное финансирование, обеспеченное выручкой от международных продаж. Кроме того, в 2019 году СУЭК реализовала масштабную программу по выпуску рублевых облигаций на сумму 41 млрд рублей (633 млн долларов США).

Кредитные рейтинги

В 2019 году кредитные рейтинги СУЭК были подтверждены рейтинговыми агентствами со стабильным прогнозом: Moody's – на уровне «Ba2», Fitch Ratings – на уровне «BB» и «Эксперт РА» – на уровне «ruAA–».

Компания сохраняет конкурентоспособность благодаря эффектам от масштаба, обширным запасам угля, операционной диверсификации и низкой себестоимости производства, а также за счет интегрированной бизнес-модели, включающей бизнес по добыче энергетического угля и бизнес по производству электроэнергии.

Moody’s

Мы считаем, что СУЭК – это бизнес с фундаментально положительным свободным денежным потоком (FCF), с хорошей маржой по FCF на протяжении цикла, подтвержденной историческими данными. Компания не выплачивает дивиденды с 2011 года и демонстрирует гибкость капитальных затрат в периоды спада на рынке... Следовательно, мы ожидаем, что СУЭК будет и дальше создавать положительный денежный поток и уменьшит долю заемного капитала... к 2021 и 2022 году относительно максимума в 2019 году.

Fitch Ratings
Погашение долга, млн долл. США
Структура долга по валютам, 31 декабря 2019 года
Примечание: 100% рублевого долга захеджировано.
Структура долга по инструментам, 31 декабря 2019 года