Развиваем регионы и человеческий капитал

Developing local communities and human capital
Как СУЭК поддерживает интерес у детей к профессии инженера?

При поддержке СУЭК в Кемеровской области заработали четыре центра детского научного творчества. Один из них – «УникУм», УникУм», где в 2019 году открыли новые современные лаборатории и мастерские по интеллектуальной электромеханике, робототехнике, дистанционному обучению.

Работа Центра направлена на поддержку и развитие интеллектуальных умений, универсальных и профессиональных компетенций, повышение творческого потенциала учащихся 5–11 классов, проявляющих интерес к естественным наукам. Благодаря такой уникальной образовательной площадке у детей появилась возможность создавать научные разработки, которые в будущем помогут решать актуальные задачи не только для региона и страны, но и мира в целом. Объем финансирования составил 0,5 млн долларов США.

Сергей Григорьев,
Директор по связям и коммуникациям СУЭК, президент фонда «СУЭК – Регионам»

Наши приоритеты

В своем стремлении быть социально ответственной компанией и надежным партнером для местных сообществ мы следуем ряду важнейших принципов:

• Повышение качества жизни жителей городов и поселков присутствия, участие совместно с региональными администрациями в проектах, улучшающих жилищные условия, способствующих развитию образования, спорта, здравоохранения и культуры
  • Поддержание устойчивого экономического роста, развития территорий присутствия и вклад в их процветание путем поддержки молодого поколения
  • Повышение эффективности социальных инвестиций за счет применения современных социальных технологий, координации действий с региональными администрациями, вовлечения общественных организаций, представителей бизнеса
  • Привлечение молодежи для работы в энергетической отрасли

Чем мы руководствуемся

Наш подход

Социальная деятельность СУЭК направлена на повышение качества жизни и благополучия сотрудников, членов их семей и всего населения в регионах присутствия. Посредством работы на местах и проактивного подхода как внутри компании, так и за ее пределами мы стараемся внести позитивный и устойчивый вклад в экономический и социальный аспекты жизни людей.

СУЭК осуществляет поставки тепла в дома свыше 5 млн человек в регионах, где температура опускается ниже 0°C более шести месяцев в году. Компания является одним из крупнейших поставщиков электроэнергии, работодателей и налогоплательщиков в регионах присутствия.

Социальная стратегия СУЭК направлена на формирование у местных сообществ потенциала развития. Вовлеченность местных жителей в создание позитивных изменений позволяет активнее развивать экономику и повышать уровень жизни. Инвестиции в инфраструктуру и знания помогают решать актуальные задачи и привлекать необходимые ресурсы.

Подход к инвестициям в местные сообщества прописан в корпоративной социальной политике, в основе которой лежат международные принципы и стандарты, в том числе Глобальный договор и ЦУР ООН, Социальная хартия российского бизнеса и международный стандарт ISO 26000 (Руководство по социальной ответственности). Также базой нашего взаимодействия с местными сообществами является Кодекс корпоративной этики, определяющий корпоративные ценности и культуру компании.

Социальные программы разрабатываются и реализуются в тесном взаимодействии с заинтересованными сторонами: с региональными и муниципальными администрациями, общественными организациями, местными жителями – и определяются задачами социального развития территорий и стратегическими целями СУЭК.

Мы принимаем участие в глобальных инициативах в сфере устойчивого развития, поддерживаем ЦУР ООН, помогая местным сообществам бороться с трудностями социального характера. Большинство социальных проектов компании взаимосвязаны, направлены на комплексное решение сразу нескольких задач устойчивого развития, таких как улучшение иммунизации, снабжение школ электроэнергией, компьютерным и другим оборудованием, поддержка молодых матерей в их профессиональном развитии. Эти долгосрочные проекты тиражируются после апробации в одном из регионов на другие территории присутствия.

СУЭК не ведет деятельность на территориях жительства коренных народов. В рамках действующего законодательства Российской Федерации границы лицензионных участков не могут включать территории, населенные малыми народами.

Структура управления социальной деятельностью

Обзор

Социальные и благотворительные программы реализуются во всех регионах присутствия компании. В течение 2019 года СУЭК реализовала свыше 250 социальных и благотворительных проектов в 11 регионах. Объем социальных инвестиций компании составил 26 млн долларов США.

СУЭК решает практические задачи в регионах. К ним относятся создание благоприятного социального климата, улучшение жилищных условий жителей шахтерских городов и поселков, развитие образования, спорта, здравоохранения и культуры. Конечная цель – повышение привлекательности территорий присутствия СУЭК для молодежи, привлечение молодежи в угольную отрасль, обеспечение стабильного развития этих территорий на годы вперед.

Планирование и оценка социальных программ

Основные инструменты реализации социальной политики компании – некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «СУЭК – РЕГИОНАМ» и благотворительный фонд «СГК – Согреваем сердца».

Планирование социальных программ ведется с учетом мониторинга социальной ситуации. Ход и результаты их реализации оцениваются независимыми и корпоративными экспертами. Оценка эффективности социальных инвестиций включает непрерывный мониторинг реализации проектов с помощью комплексных социологических исследований; оценку отдельных мероприятий; итоговую аттестацию результатов программы. Такой анализ обеспечивает соответствие их результатов стратегическим и тактическим целям и задачам, позволяет оперативно реагировать на изменения и видеть области развития программ.

Инструменты оценки включают:

• рабочие встречи проектных экспертных групп;
  • фокус-группы с представителями местных и региональных администраций, общественных объединений и некоммерческих организаций;
  • экспертные опросы;
  • анализ опросов среди участников мероприятий;
  • обсуждение результатов программ на публичных мероприятиях с участием заинтересованных сторон.

Для повышения оперативности получения обратной связи от жителей в 2019 году СУЭК запустила ИТ-платформу для осуществления стратегического планирования, корректировки программ развития территорий с участием местных сообществ, органов власти и компании в Кемеровской области, Красноярском и Хабаровском краях, Бурятии и Хакасии.

Количественные параметры включают:

• проведенные мероприятия, участники;
  • благополучателиБлагополучатели – жители территорий, воспользовавшиеся результатами реализуемых социальных, социально-предпринимательских и благотворительных проектов.;
  • привлеченные средства на реализацию социальных программ компании;
  • привлеченные партнеры;
  • «точки роста»«Точка роста» – это созданное в результате реализации социального проекта учреждение или организация, способствующая повышению качества жизни на территориях (центр поддержки материнства, музыкальная студия, мини-кинотеатр и т. д.)., созданные в результате социальной деятельности компании;
  • медиапокрытие.

Среди качественных параметров можно выделить:

• повышение эффективности государственно-частного партнерства, рост взаимодействия бизнеса и некоммерческого сектора в решении социальных проблем;
  • устойчивость ранее реализованных социальных проектов;
  • благоприятные условия для взаимодействия с органами власти и общественностью;
  • укрепление репутации СУЭК как устойчивой и социально ответственной компании.

Точки роста«Точка роста» – это созданное в результате реализации социального проекта учреждение или организация, способствующая повышению качества жизни на территориях (центр поддержки материнства, музыкальная студия, мини-кинотеатр и т. д.). и благополучатели
Оценка эффективности программ социальных инвестиций
2017 2018 2019
Количество бенефициаровБенефициары – непосредственные участники организуемых СУЭК, Фондом «СУЭК – РЕГИОНАМ» и Фондом «СГК – Согреваем сердца» мероприятий (семинаров, учебных курсов, стажировок), а также получатели грантов и пожертвований. социальных программ 1 300+ 1 350+ 1 500+
Примерный охват благополучателей 52 700 54 000 70 100
Количество созданных «точек роста»«Точка роста» – это созданное в результате реализации социального проекта учреждение или организация, способствующая повышению качества жизни на территориях (центр поддержки материнства, музыкальная студия, мини-кинотеатр и т. д.). 78 80 84

Ключевые проекты

Развитие городских территорий и инфраструктуры

Подход:

совместные проекты с местными администрациями, направленные на формирование комфортной городской среды.

Ключевые проекты:

• участие в подготовке и реализации мастер-планов в Чегдомыне, Черногорске, Бородине, Кемерове и Барнауле, направленных на модернизацию городской и социальной инфраструктуры, строительство и ремонт культурных объектов и экологическое развитие;
  • благоустройство общественных пространств, детских садов и площадок.

Подход:

формирование у детей и молодежи инновационного и бизнес-мышления, инициативности и развитие лидерских качеств, профориентация на инженерные специальности.

• «Школа цифровых технологий»;
  • профориентационные «Классы СУЭК»;
  • сити-фермерство для старшеклассников.
Спорт и здоровый образ жизни

Подход:

продвижение здорового образа жизни среди сотрудников и жителей местных сообществ.

• «Шахматы – шахтерским регионам»;
  • строительство спортивных объектов, проведение спортивных мероприятий.
Здравоохранение

Подход:

предоставление высокотехнологичной врачебной помощи сотрудникам, их семьям и жителям городов присутствия.

Ключевые проекты:

• лечение детей и ветеранов отрасли в медицинских учреждениях Управления делами Президента РФ;
  • обучение медицинского персонала по амбулаторно-поликлиническому направлению;
  • «Лыжи мечты» и «Лыжи мечты. Ролики» для детей с ДЦП и другими ограничениями здоровья;
  • «Школа особенного родителя» в Назарове по домашней реабилитации для родителей детей с ограниченными возможностями и специалистов центра социального обслуживания.
Досуг, культура

Подход:

развитие культуры творчества и инклюзивности.

Ключевые проекты:

• открытые лекции по искусству, мастер-классы и встречи с художниками в Барнауле;
  • фестиваль «Неделя уличного искусства» в Новокузнецке и праздник уличных видов спорта в Кемерове;
  • музыкальный телевизионный проект «Поверь в себя» на Алтае;
  • поддержка VIII Забайкальского международного кинофестиваля.
Экология

Подход:

продвижение культуры экологической сознательности.

Ключевые проекты:

• «Вода России» – привлечение внимания общества к вопросам сохранения водоемов, повышение личной ответственности у молодежи за охрану среды, благоустройство мест отдыха;
  • экологический марафон «Zубочистка» по сбору мусора в популярных курортных местах;
  • «Зеленая дружина СГК» высаживает деревья, собирает мусор, отработанные элементы питания и макулатуру для переработки, проводит экопросветительские акции.
Развитие местных сообществ

Подход:

развитие предпринимательских навыков, лидерских качеств, компетенций, формирование жизненных ориентиров.

Ключевые проекты:

• «Школа социального предпринимательства» для дальнейшего развития образования, медицины, спорта, культуры, досуга, сферы бытового обслуживания шахтерских регионов;
  • «Тренинги успеха» для подростков, в том числе из социальных учреждений;
  • летняя занятость старшеклассников в благоустройстве территорий, помощи ветеранам и инвалидам.
Благотворительность

Подход:

помощь социально незащищенным слоям населения и защита детей.

Ключевые проекты:

• сотрудничество с Русфондом и фондом «Подари жизнь» в организации высокотехнологичного лечения детей;
  • обеспечение средствами реабилитации и оборудованием для автоматического введения инсулина детям с ограниченными возможностями с тяжелой формой диабета;
  • театральный проект «Дорога в сказку» для детей с ограниченными возможностями и школьников из малообеспеченных семей;
  • «Подарок Деда Мороза» для школьников из малообеспеченных семей;
  • организация в Красноярске квартиры-тренажера, где дети с особенностями ментального развития осваивают навыки самообслуживания;
  • помощь детям с онкологическими заболеваниями.