Структура корпоративного управления

Система корпоративного управления СУЭК нацелена на эффективное, ответственное ведение бизнеса и создание ценности для всех заинтересованных сторон.

В ее основе лежат следующие принципы:

• равное отношение ко всем акционерам компании, признание и защита их прав;
  • обеспечение эффективного стратегического и оперативного управления, эффективных механизмов внутреннего контроля и аудита;
  • информационная и финансовая прозрачность компании путем предоставления заинтересованным лицам достоверных сведений в доступном формате;
  • соблюдение этических норм ведения бизнеса;
  • обеспечение достойных и безопасных условий труда для наших сотрудников.

Основополагающими внутренними документами СУЭК в области корпоративного управления являются Устав, Положение о Совете директоров, Положение о Правлении, Кодекс корпоративного управления и Кодекс корпоративной этики. Порядок подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров регламентирован соответствующим положением.

Развивая систему корпоративного управления, СУЭК руководствуется положениями Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России, а также лучшими международными практиками. В компании применяются признанные международные практики, а именно:

• должности Председателя Совета директоров и Генерального директора разделены;
  • при Совете директоров действуют Комитет по стратегии, Комитет по аудиту и Комитет по кадрам и вознаграждениям, в состав которых входят независимые и неисполнительные директора с соответствующим опытом;
  • при принятии решений члены Совета директоров избегают потенциальных конфликтов интересов;
  • статус независимости директора и количество независимых директоров контролируются и подтверждаются Советом директоров;
  • оценка деятельности Совета проводится на ежегодной основе.

Органами управления СУЭК являются Общее собрание акционеров, Совет директоров, Правление и Генеральный директор.

Общее собрание акционеров

В 2019 году Общим собранием акционеров был избран обновленный состав Совета директоров, утверждены Годовой отчет и годовая финансовая отчетность за 2018 год, компания КПМГ назначена в качестве внешнего аудитора на 2019 год. Также было принято решение об участии в некоммерческой организации (Ассоциация «Транспортная безопасность»).

Совет директоров

Совет директоров является ключевым звеном системы корпоративного управления СУЭК. Законодательством Российской Федерации и внутренними документами компании Совету директоров отведена роль органа, обеспечивающего эффективное управление компанией.

При Совете директоров действуют три комитета:

• Комитет по стратегии;
  • Комитет по аудиту;
  • Комитет по кадрам и вознаграждениям.

Деятельность комитетов направлена на повышение эффективности и качества принимаемых Советом директоров решений.

Состав

Максимальная эффективность деятельности Совета директоров обеспечивается высокой квалификацией его членов, личной ответственностью каждого директора и ответственностью Совета директоров в целом за принимаемые решения.

Состав Совета директоров сбалансирован и отвечает всем применимым запросам акционеров и лучшим международным практикам. Опыт работы директоров в добывающей, энергетической и финансовой отраслях способствует качественному стратегическому управлению и помогает решать стоящие перед компанией задачи.

В СУЭК проводится регулярная ротация состава Совета директоров. В августе 2019 года компанию покинули Том Кейрнс и Наталья Изосимова. Одновременно в состав Совета вошли Владимир Хлавинка, эксперт в сфере энергетики, и Майкл Баумгертнер, имеющий значительный опыт работы в сфере финансов.

Статус независимого директора имеют четыре директора: Клаус-Дитер Бек, Майкл Баумгертнер, Иан Макдональд и Владимир Хлавинка. Независимость директоров подтверждена решением Совета директоров. Семь членов Совета директоров имеют статус неисполнительного директора: Андрей Мельниченко, Александр Ландиа, Клаус-Дитер Бек, Майкл Баумгертнер, Иан Макдональд, Владимир Хлавинка и Штефан Юдиш. Кроме того, в состав Совета входит Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. Председателем Совета директоров является Александр Ландиа.

Политика подбора и переизбрания

Вопросы подбора и номинирования новых членов в состав Совета директоров курирует Комитет по кадрам и вознаграждениям, который следит за тем, чтобы состав Совета был сбалансирован, а компетенция директоров отвечала стратегическим целям компании.

В качестве кандидатов рассматриваются директора, обладающие знанием специфики компаний угледобывающего сектора, электроэнергетики и генерации тепла, квалификацией в области финансов, инвестиций и риск-менеджмента.

Критерии независимости директоров закреплены в Кодексе корпоративного управления компании и соответствуют положениям Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России. Члены Совета избираются на срок до следующего годового Общего собрания акционеров с возможностью переизбрания. Комитет по кадрам и вознаграждениям Совета директоров оценивает соответствие кандидатов в члены Совета критериям независимости.

Процедура ознакомления при вступлении в должность

После избрания директорам предоставляется полный доступ ко всем материалам предыдущих заседаний и протоколов Совета директоров и комитетов.

Контроль за реализацией процедуры вступления директоров в должность обеспечивает Корпоративный секретарь.